Александр Казанский, Башнефть: Мы с интересом относимся к любым предложениям

Опубликовано: 08.10.2017

– Какие изменения, происходящие сегодня в закупочной деятельности, наиболее важны?

– Значение вопросов контрактования и организации закупочной деятельности в крупных компаниях возрастает. Это инструмент снижения затрат и издержек, а значит, показатель эффективности работы компании в целом.

При организации закупочной деятельности нами активно используются механизмы электронных торгов. Более 20% от общей суммы закупок проводятся на независимой электронной торговой площадке www.b2b-bashneft.ru, разработанной на базе «B2В-center», а также на собственной электронной торговой площадке, размещенной на официальном сайте закупок «Башнефти» www.zakupki.bashneft.ru.

Если говорить о статистических показателях, то «Башнефть» имеет на «B2В-center» наивысший показатель среднего количества участников – по нашим заявкам регистрируется в среднем 6-7 поставщиков.

Для повышения эффективности закупочной деятельности в компании разработана нормативная документация по управлению закупками стратегических категорий. Это обеспечивает прозрачность затрат на основе анализа рынка, динамики цен, качества исполнения договоров, складских запасов, повышает открытость и качество закупочной деятельности, в том числе за счет обязательного проведения предварительных квалификационных отборов участников.

– Можно ли сказать, что «Башнефть» раньше других стала использовать электронные площадки?

– Если говорить про нефтяную отрасль, то да. «Башнефть» – это одна из первых публичных компаний в нефтяной сфере, которая стала активно использовать механизм электронных торгов на базе независимой электронной торговой площадки «В2В-Center».

rss