Рекомендуем покупать акции Аэрофлота | Аналитика | Агентство экономической информации ПРАЙМ

Опубликовано: 08.10.2017

видео Рекомендуем покупать акции Аэрофлота | Аналитика | Агентство экономической информации ПРАЙМ

Подтверждаем нашу рекомендацию покупать акции Аэрофлота

Аэрофлот отчитался по МСФО за 1пг13. Выручка компании выросла на 14% г/г до $4,1 млрд. EBITDA подросла на 43% г/г до $352 млн, рентабельность показателя составила 9% против 7% годом ранее. По итогам отчетного периода авиаперевозчик более чем в 4 четыре раза сократил чистую прибыль с $7 до $1,5 млн.



Аэрофлот

Источник: данные компании, расчеты БФА

В текущем году компания планомерно наращивает операционные показатели. Согласно ежемесячным отчетам, ее пассажирооборот растет в среднем на 20% к результатам прошлого года. По последним данным, за период января-августа количество перевезенных пассажиров выросло на 19% г/г до 13,77 млн человек. Именно это и послужило основной причиной роста доходов компании по итогам полугодия. Вопросов к операционной деятельности авиаперевозчика, согласно отчетности, у инвесторов возникать не должно - компания реализует свой потенциал, заложенный в т.ч. и недавними сделками в области M&A. Вопросы появляются на уровне статьи финансовых расходов, где компания умудрилась нарастить убыток от курсовых разниц аж в 10 раз г/г с $12 млн до $126 млн, что оказало существенное влияние на размер чистой прибыли и, в итоге, смазало эффект от в целом неплохой отчетной информации.


Подтверждаем нашу рекомендацию «покупать» акции Аэрофлота

Несмотря на «бумажное» сокращение прибыли, мы позитивно оцениваем опубликованные результаты и сохраняем оптимистичный взгляд на перспективы компании, рекомендуя ее акции к покупке.

Аэрофлот, помимо этого, представил на суд общественности свою 100%-ю «дочку», компанию-лоукостера под названием «Добролет». Ничего особо нового инвесторам не сообщили, основные детали были уже известны участникам рынка. Инвестиции в компанию в первые два года составят около $100 млн, базироваться она будет в Домодедово, полеты начнутся в середине 2014 г. и затронут пока только 9 основных внутренних направлений из Москвы в крупные города, расширившись до 26 к 2016 г. плюс ряд внешних направлений. Цены на билеты будут на 40% ниже средних в экономклассе Аэрофлота за счет стандартных для лоукостеров параметров, вроде увеличения количества мест в салоне, он-лайн бронирования, отсутствия питания и т.п. Все это, по словам руководства Аэрофлота, позволит новой компании успешно конкурировать с железными дорогами. Возглавит компанию В.Горбунов, имеющий опыт аналогичной работы в разорившейся «Авианове». К слову, разорилась компания не в последнюю очередь из-за законодательства, не позволяющего полноценно работать низкобюджетным компаниям на отечественном рынке. Именно этот вопрос, в действительности, а не экономия на питании и типе бронирования, является ключевым для выживания подобного рода компаний. В целом, участники рынка не без оснований считают, что Аэрофлот, имеющий доступ к административному ресурсу, сумеет пролоббировать изменения в законодательстве, касающиеся введения невозвратных билетов, отмены ввозных пошлин на самолеты вместимостью более 180 кресел и разрешения принимать на работу иностранных пилотов, что позволит компании существенно сократить расходы и выйти на заданный уровень рентабельности. Руководство Аэрофлота ожидает, что капитализация Добролета через три-четыре года составит около $1,2-1,4 млрд.

rss