России готовят нефтегазовую блокаду и крах по сценарию 80-х годов : Аналитика : Накануне.RU

Опубликовано: 20.10.2017

России готовят нефтегазовую блокаду и крах по сценарию 80-х годов

России готовят новую нефтегазовую блокаду. Экономическая подоплека является главной в событиях на Ближнем Востоке, поскольку именно она будет определять будущее таких стран как Россия, Китай, Иран и Германия, уверен доктор экономических наук   Марат Мусин . Не будем забывать, как легко был разрушен СССР: для этого достаточно было, чтобы по указке США Саудовская Аравия в нужный момент сбила цены на нефть. Но в отношении газа раньше у Соединенных Штатов не было подобного механизма, а сейчас он появился. В лице подконтрольного ExxonMobil Катара, его богатейшего газоконденсатного месторождения Северный, современной индустрии сжижения газа и стратегии ценового демпинга мы получили опасного конкурента Газпрому и не только в Европе. Ценовую войну Газпрому Катар уже объявил, тем более, что последний не зависит от стран – транзитеров газа. Какими могут быть последствия этой атаки на Россию – в интервью экономиста , руководителя информационно-аналитического агентства ANNA, разработчика уникальной системы анализа "Матрица влияния" и финансовой разведки Марата Мусина корреспонденту Накануне.RU .

Вопрос : Расскажите, почему сейчас напрашиваются аналогии с тем, что происходило в 80-е годы? Наша экономика вновь стала легко уязвима для полного обрушения?

Марат Мусин : Действительно, надо понимать, что СССР был разрушен довольно легко в силу сложившихся тогда обстоятельств. К тому моменту скопилось множество противоречий, которые оказалось легко разыграть. Ведь достаточно было того, чтобы по указке США Саудовская Аравия в нужный момент сбила цены на нефть. Цена на нефть опустилась до 12 долларов за баррель, основная статья доходов была обнулена, и через непродолжительное время Союз рухнул. Но в отношении газа раньше у Соединенных Штатов не было подобного механизма. Да и наличие у России 30% мировых запасов газа, на первый взгляд, гарантировало нашей стране устойчивый спрос на него и вытекающий из этого статус "нефтегазовой сверхдержавы". Сейчас Газпром не видит угрозы, но угроза есть, и очень серьезная. К сожалению, необходимо признать, что сегодня механизм новой блокады у США появился. В лице подконтрольного ExxonMobil Катара, его богатейшего газоконденсатного месторождения Северный, современной индустрии сжижения газа и стратегии ценового демпинга мы получили опасного конкурента Газпрому и не только в Европе. Все конфликты и споры, связанные с "Северным потоком", со строительством альтернативных веток, полностью переформатировались в связи с событиями на Ближнем Востоке. Война в Ливии, атаки на Сирию доказывают, что происходит некоторая перегруппировка.

rss