От браузера к ОС: что такое Native Client и чем он может быть полезен?

Опубликовано: 23.10.2017

видео От браузера к ОС: что такое Native Client и чем он может быть полезен?

Week 9

Оригинал материала находится по адресу ibusiness.ru/blogs/13457

16.08.2011

Отметив в начале августа 20-летний юбилей, браузеры почти сразу перешагнули и ещё одну важную ступеньку: на прошлой неделе в бета-версии Google Chrome 14 был включён экспериментальный компонент Native Client (NaCl). Мне повезло рассказывать об этом уникальном проекте с самых первых его дней (см. Компьютерра #763 ) — и тем приятней констатировать сейчас, что цель, которую ставили перед собой авторы, в общем достигнута.



Чего не хватает веб-браузерам, не считая утопической стопроцентной совместимости? Увы, скоростей. Даже с учётом всех мыслимых инноваций и модификаций последних лет — революционных Javascript-движков, использования GPU, предварительного рендеринга страниц, новых протоколов (слышали про SPDY?) и прочего подобного — скорость исполнения веб-приложений на порядки медленней той, что обеспечивает любая нативная программа, выполняемая непосредственно микропроцессором. Вот здесь-то и вступает в игру NaCl.


Leap Motion SDK

Проект, ведомый уже три года по инициативе и под крылом Google, позволяет веб-программистам писать такие приложения, которые будут исполняться внутри браузера со скоростью, лишь слегка уступающей скорости программ в машинных кодах, но сохранят переносимость, присущую веб-приложениям.

Фокус объясняется просто: Native Client — это «песочница», внутри которой работают программы, написанные на C/C++ и других классических языках, компилируемых непосредственно в машинный код. Но замкнутые в своём участке памяти, NaCl-приложения общаются с внешним миром только через программный интерфейс, связывающий их с Javascript-движком браузера. Поэтому не имеет значения, в какой операционной системе идёт работа, важно лишь для какого процессора они скомпилированы (сейчас NaCl-программы могут быть в инструкциях x86 и ARM).

rss