4.7. Семантический анализ естественно-языковых текстов

Опубликовано: 23.10.2017

На данный момент разработано множество моделей лингвистического процессора, которые способны в той или иной степени выполнять анализ ЕЯ-текста, определять смысл и генерировать высказывания. При этом подходы к моделированию процесса общения весьма разнообразны. Основные отличия этих подходов заключаются в методах реализации компонента понимания смысла, используемых средствах анализа, а также в объеме и способах представления знаний, поскольку именно знания, представленные в различной форме, являются базой, от которой зависит процесс общения, глубина проникновения в смысл и, соответственно, качество самой модели семантического анализатора.

В задачу семантического анализа входит выделение смысла входного текста и выражения этого смысла на внутреннем языке системы. Интерпретация заключается в отображении входного текста на знания системы. Одним из основных параметров анализа текста является понимание смысла входного предложения, включающее в себя описание сущностей входного текста, определение их свойств и отношений между ними. От этого параметра часто зависит глубина проникновения в смысл входного текста.

Для характеристики содержательной стороны текста, его семантики, важным оказывается вопрос о соотношении понятий «значение» и «смысл». Под смыслом применительно к вербальному тексту и, в частности, к минимальной единице этого текста понимается целостное содержание какого-либо высказывания, не сводимое к значениям составляющих его частей и элементов, но само определяющее эти значения. Поскольку каждое слово как часть или элемент высказывания в составе этого высказывания проявляет одно из возможных своих значений, то рождение общего смысла представляет собой процесс выбора именно этого необходимого для данного контекста значения, т.е. необходимого для получения искомого смысла целого высказывания. Значит, именно смысл актуализирует в системе значений слова ту его сторону, которая определяется данной ситуацией, данным контекстом.

rss