Метро 2033 – Московский сталкер

Опубликовано: 23.10.2017

видео Метро 2033 – Московский сталкер

СЕКРЕТЫ СТАНЦИИ ВДНХ — ЛЕГЕНДЫ «МЕТРО 2033»

Вопрос, почему на Украине умеют делать качественные шутеры мирового уровня, а в России – нет, безусловно, заслуживает отдельного исследования. Ну, а пока ученые строят гипотезы, откуда растут руки у российских разработчиков, нам остается тешить себя тем, что лучшие украинские шутеры вдохновлены книгами российских писателей. Речь, конечно, о S.T.A.L.K.E.R. и недавно вышедшем «Метро 2033». И если первый имеет отдаленное отношение к роману братьев Стругацких «Пикник на обочине», то «Метро 2033» – это игра непосредственно по книге Дмитрия Глуховского.



S.T.A.L.K.E.R., да не тот

Между «Сталкером» и «Метро 2033» вообще много общего. Делали их одни и те же люди: костяк 4Games составляют выходцы из GSC Game World. Соответственно, тут можно найти сходство и в боевой механике, и в реализации оружия, и даже в моделях персонажей. А самое главное – похожи миры, в которых происходит действие обеих игр. Сетевой роман Глуховского «Метро 2033» – это тоже постапокалипсис, живописующий последствия ядерной катастрофы на территории бывшего СССР. Только тут в Зону превратилась не прилегающая к Чернобыльской АЭС территория, а наша столица Москва, вернее, то, что от нее осталось. А осталось в основном лишь метро: именно там, в туннелях и на станциях, после ядерной катастрофы укрылись несколько десятков тысяч выживших москвичей.


STALKER & Metro 2033 — типичные ошибки начинающих авторов

В остальном все очень похоже: тут тоже есть сталкеры, которые поднимаются на холодную поверхность мертвого города в поисках припасов, есть разумные аномалии, которые иногда, кажется, играют со своими жертвами, есть радиация и мутанты, есть бары, где выпившие мужички травят байки и поют под гитару, есть торговцы на станциях, у которых можно приобрести боеприпасы и оружие.

rss